Kann man das essen? DER PODCAST

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Kann man das essen?
Wie unsere Ernährung zu mehr (Klima-) Gerechtigkeit beitragen kann

Mit diesem Projekt wollten wir Jugendliche sensibilisieren und  darauf aufmerksam machen, wie  Ernährung  und Nachhaltigkeit bzw. (Klima) Gerechtigkeit zusammen hängen. Speziell die vegetarische sowie die vegane Lebensweise sollte dabei in den Vordergrund gestellt werden, um ein Verständnis dafür zu entwickeln, wie sich vorwiegend fleischlose Ernährung auf Mitmenschen, Umwelt und Tierwohl auswirken. Zu viel Profit, zu viel Konsum, zu viel Bequemlichkeit tragen dazu bei, dass der eigene Vorteil mehr zählt, als das Bedenken der Konsequenzen des Handelns für die Zukunft. Erreicht und erarbeitet wurde das mit unterschiedlichsten Angeboten und Methoden wie Philosophieren mit Mag. Holzinger,  Gemüsekochkurse mit dem steirischen Gesundheitsfond, mehrmalige Blindverkostungen zur Geschmackssensibilisierung, 3 Podcasts, eine Digitale Schnitzeljagd mit Welthaus Diözese Graz in den Gemeinden Stainach-Pürgg und Bad Aussee,  sowie Kalender 2023, Tassen und Stofftaschen, die von den Jugendlichen aus den Erfahrungen gestaltet wurden,  mit täglichen Tipps, wie und was man konkret selbst beitragen kann. Unterstützt wurden diese Aktivitäten von Südwind, Österreichische Entwicklungshilfe, #climateofchange, sowie dem „Jahr der Jugend“.